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Sensible au gluten
31 octobre 2013

La digestion et le rôle des enzymes digestives

Les aliments que l’on mange doivent être transformés avant d’être absorbés. C’est le rôle de la digestion.
Ces molécules, appelées aussi micronutriments constituent les sources d’énergie et matières premières sans quoi notre corps ne sait pas fonctionner. Vous l’aurez donc bien compris, la digestion est donc indispensable à la vie.

La digestion comporte 2 étapes, l’étape mécanique et l’étape chimique.

 1/L’étape mécanique permet la réduction des aliments en petites particules et le brassage des aliments le long du tube digestif. 

Ils comprennent :

  • la mastication réalisée par la bouche
  • la déglutition contrôlée par le pharynx
  • les contractions (péristaltisme) :
    - des parois de l’œsophage permettent à la nourriture de passer dans l’estomac où elle se mélange à de l’acide chlorhydrique et des enzymes (pepsine, chymosine, lipase) qui aident à digérer les glucides, protéines et lipides apportés par l’alimentation.
    - des parois de l’estomac permettent au liquide résultant de la nourriture bien digérée, appelé chyme, d’entrer dans l’intestin grêle.
    - des parois de l’intestin permettent de continuer la digestion des aliments, puis la propulsion des matières non absorbées par l’organisme vers le rectum puis l’anus.

2/ L’étape chimique, assure la simplification des aliments et comprend trois réactions chimiques de base menées à bien par des enzymes spécifiques :

  • la conversion des glucides complexes en sucres simples comme le glucose,
  • la fragmentation des protéines en acides aminés,
  • la conversion des lipides en acides gras et glycérol. 
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